李森副校长一行到儋州调研基础教育
2019年07月10日  16:16  来源:本站    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

     2019年7月6日,海南师范大学副校长李森教授、中国教育科学研究院副院长高宝立研究员以及海南省基础教育课程与教学研究基地的成员在儋州市教育局局长李海文等人的陪同下,前往儋州市的四所乡镇小学调研。

      第一站是白马井镇的藤根小学。随着海南乡村“田园教育”的不断推进,藤根小学的田园教育开展得有声有色,从“田园课堂”到“田园课程”再到“田园教育”,藤根小学逐渐在学科教学中实施融合式教育。他们的校本课程“七彩园”从蔬菜的种植入手,把课堂教学和劳动实践紧密结合起来,增强学生的实践能力和综合素质,促进学生的全面发展。李森副校长一行考察了藤根小学的菜园建设、无土栽培实验基地、学生的作品等,并观摩了一堂别开生面的数学田园特色课,获得了专家团队的一致赞赏和肯定。最后,专家团队鼓励藤根小学一定要再接再厉,把田园教育开展好、推广好。

李森副校长一行到儋州调研

      第二站是儋州市西庆中心小学。西庆中心小学以“精致和谐——让每个孩子都获得成长”为办学理念,将勤字文章做足做实,以“勤”字打造极具农垦人特色的校园文化,把德育、智育、体育、美育、劳育都渗透到了校园文化当中,使学校成为了学生腾飞的摇篮,教师成长的沃土。在校长的带领下,专家团队观看了该小学校园建设的宣传影片,并就校园文化的进一步建设和宣传展开了研讨。

李森副校长一行到儋州调研

       第三站是八一中心小学。八一中心小学以“合适的才是最好的”为办学理念,以“绿色教育”布局校园文化,鼓励学生表演、表现、表达,真正把课堂还给学生,实现学校绿色实践教育活动与课堂教学的有机结合。林慧琴校长带领专家团队参观了校园建设,并进行了深入的交谈。

李森副校长一行到儋州调研

       第四站是南丰镇松门小学。松门小学是一所海南苗族特色学校,为传承苗族传统文化精髓,打造特色乡村学校,松门小学将七巧板和苗绣结合起来,开发了《七巧苗绣》校本课程,该课程借用七巧板的图形摆出故事性的内容,并运用苗绣的针法,融入传统苗绣的传统图案,一针一线勾勒出七巧苗绣作品。该课程不仅锻炼了学生的思维能力和空间想象能力,还提升了他们的动手能力和颜色搭配能力。专家团队现场观摩了魏秀丽老师的“感恩的心”七巧苗绣课,并参与到其中,随后听取了学校教师对“七巧苗绣”校本课程的工作汇报,并给予大力支持和鼓励。

李森副校长一行到儋州调研