国家课程教材研究所吕达研究员莅临我院讲学
2019年05月30日  17:37  来源:本站    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

      2019年5月28日上午,国家课程教材研究所吕达研究员应邀在实验楼八楼会议室为我院师生举行了题为“今天的课程教学就是明天的人才后天的社会”的学术讲座。本次讲座由我院李翠白副院长主持。

    吕达教授的讲座主要包括四个部分。第一部分是关于世界各国的基础教育改革发展的总趋势。吕达教授指出,当今世界各国的基础教育越来越重视道德教育;其方向都是从强调教向强调学转变;其关注点都是在关注传统课堂的基础上,越来越重视课外的、校外的,甚至是虚拟的课堂;其发展目标都是为了发展学生的综合素质;以及越来越重视学生的个性发展与差异发展。在第二部分,吕达教授提出:世界各国的竞争是人才的竞争。吕达教授认为这是一种创新的竞争,创新又是每一个人都有的品质,创新能力是可以培养的,并用三棱镜作为比喻,讲解了创新人才应当具有的三个维度。在第三部分,吕达教授谈到了课程教学改革。他认为,课程教学改革中应当转变三个观念、破除四个迷信和做到五个解放。最后,吕达教授认为现在的教育改革处在升华的阶段,其中包括教材改革、教学改革和教师专业发展的变革。

    在互动环节,吕达教授对多名研究生的提问进行了细致的解答,针对学生们关于课程改革的研究提出了自己的建议。最后,李翠白副院长进行了总结。

国家课程教材研究所吕达研究员莅临我院讲学

 

国家课程教材研究所吕达研究员莅临我院讲学